Kamis, 02 Mei 2013
Singkong Dan Keju
Singkong & Keju
Alhamdulillah, Segala
puji hanya milik Allah, Kajian muslimah bisa hadir kembali di tengah-tengah
para muslimah yang senantiasa berlomba-lomba dalam kebaikan, setelah minggu
lalu ditiadakan, karena para penyelenggaranya sibuk mengurusi seminar muslimah
hari minggu tanggal 28 April 2013 kemaren.
Acara kajian muslimah kali ini
tentang kreativitas muslimah yang bertema Singkong dan Keju. Dan Ustadzah
Yuliatin Muharromi sebagai pematerinya. Tema ini diambil harapanya bisa
menambah ilmu yang dimiliki para muslimah tentang kreativitas membuat makanan
yang notabene nantinya akan menjadi ibu rumah tangga. Sebagai calon ibu rumah
tangga yang kreatif, maka para muslimah harus mampu membuat berbagai macam menu
makanan dari satu jenis bahan makanan.
Cara pembuatan makanan kreatif
ini bisa terbilang sangat mudah untuk dilakukan bagi para pemula. Karena
tidak membutuhkan teknik-teknik khusus
dalam pembuatannya. Dana yang dibutuhkan pun tidak terlalu banyak, jadi cocok
untuk para muslimah yang notebene mahasiswa yang pastinya mempunyai uang saku
yang pas-pasan. Apalagi bahan utamanya yaitu singkong sangat mudah ditemukan di
lingkungan sekitar.
Acara kali ini tidak hanya
sekedar penyampaian materi, namun para peserta diajak membuat singkong keju ini
secara lansung. Dengan membuat secara langsung, para peserta akan mendapatkan
pengalaman nyata, dan diharapakan bisa mempraktekannya di rumah masing-masing.
Bahan- bahan yang perlu disiapkan
dalam pembuatan singkong keju ini yaitu antara lain: singkong (Manihot utillisma), keju, garam, air
secukupnya, bawang putih (Allium sativum),
mentega dan minyak. Kesemua bahannya banyak dijual di toko-toko sekitar.
Kecuali singkong yang hanya dijual di pasar.
Setelah semua bahan
yang dibutuhkan siap, langkah awal pembuatan singkong keju ini yaitu menggoreng
singkong yang telah digoreng terlebih
dahulu dan direndam pada air garam yang diberi
bawang putih yang telah dihaluskan. Singkong
yang telah direndam dibiarkan selama beberapa menit agar garam dan bawang putihnya
merasuk kedalam daging singkongnya.
Singkong diangkat
dari panci pengorengan setelah berubah warna menjadi kuning kecoklatan kemudian
ditiriskan agar semua minyaknya keluar dari daging singkong. Langkah selanjutnya
yaitu mengolesi lapisan atas singkong dengan mentega kemudian baru ditaburi keju
dan susu kental manis. Singkong keju yang telah jadi ditata dipiring dan siap
untuk disajikan.
Rasa dari kue kreatif singkong keju ini tidak
kalah dengan kue-kue yang ada ditoko-toko makanan. Selain rasa, kue kraetif
ini juga memilki nilai lebih jika
dibandingkan dengan kue-keu yang ada di toko-toko makanan pada umumnya. Karena
dengan dana murah semua lapisan masyarakat bisa menikmati makanan ini. selain
itu kue ini bebas dari bahan pengawet dan sejenisnya yang bila dikonsumsi akan
merusak tubuh kita, padahal mendzolimi diri sendiri itu adalah suatu dosa
besar. Sebagamaina firman Allah SWT dalam Al-Qur’an Surah Asy-Syura: 42 “
Sesungguhnya dosa besar itu atas orang-orang yang berbuat dzalim kepada manusia
dan melampaui batas di muka bumi tanpa hak. Mereka itu mendapat azab yang
pedih”. Dan sabda Nabi SAW, dari Abu Dzar Al-Ghifari ra Nabi SAW bersabda
meriwayatkan firman Allah ‘Azza wa jalla,”wahai hamba-hambaku, sesungguhnya Aku
mengharamkan kezaliman atas diri-Ku dan Aku mengharamkan pula atas kalian, maka
jangan kalian saling mendzalimi”. (HR. Muslim).
Oleh karena itu sebagai muslimah
dan calon ibu rumah tangga yang baik dan sadar akan kesehatan sebaiknya sebisa
mungkin pilih dan buat makanan yang sehat, murah dan halal, seperti kue kreatif
yang dibuat oleh para muslimah UKMKI LDK Universitas Jember ini.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
About Me
- Unknown
Pages
Blog Archive
Followers
Diberdayakan oleh Blogger.
0 komentar:
Posting Komentar